干し芋は、蒸してから天日干しするのが昔からの作り方です。最近は機械が発達したので乾燥させるところも増えてきたようです。
トースターであぶると柔らかくなって、甘さが増して、これまた美味しい。芋好きなら、少々歯応えのある干し芋をかじるのが好きというひともいるでしょう。
基本はさつまいもの甘さですが、中には砂糖を使ったというものもあるようです。
さて黄金餅は、今流行りの紅はるかやシルクスイートを焼き芋にしてから機械で乾燥させて作ります。ねっとり柔らかく猛烈に甘いのが特徴です。
ねっとりしているからそれを干し芋用にカットするのは、とても骨の折れる作業です。
でもこの作業の先に今までにない甘く柔らかい美味しい干し芋があります。
あきらめずに乗り越えよう。
そんな気持ちで作り続けていました。
それなりの量を作れるようになったので大々的にラジオショッピングにトライすることにしました。
つづきはまたあした。
ほなっ!
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